понедельник, 22 февраля 2016
читать дальшеБыло сыро. Начало осени. Мокрый асфальт масляно блестел в свете уличных фонарей. Мимо проносились машины, а вот пешеходов практически не было. Дождь прекратился пару часов как. И от газона пахло увядающей травой. Я неспешно шла на подработку, времени было в запасе. Пол квартала я уже прошла. Такая прогулка настраивает на спокойный и слегка созерцательный лад. Самое оно после бурного дня в институте.
Взгляд выцепил бодро трусящую в мою сторону тень. Мелкую, словно тучка. Я усмехнулась, кто-то выгуливает собачку. Впереди как раз шел мне навстречу редкий прохожий. И пока один поток сознания прикидывал, кинется псинка на меня с лаем/не кинется, на поводе/не на поводке, второй зафиксировал резкое несоответствие: собаки не было. На меня неслась тень. Быстрая, слегка покачивающаяся из стороны в сторону, с неровными краями.
Версию о невидимой собаке пришлось срочно счесть несостоятельной.
За один выдох я умудрилась вспомнить всё, что знала о подобных тварях. Нападают в сумерках, предпочитают слабую добычу: детей или подранков. Можно отпугнуть холодным железом. Либо любым изгоняющим щитом, хоть тёмным, хоть светлым. Неплох и слабенький/средненький экзорцизм. А вот огня и света не бояться.
Попытка прикинуть, какой из простых артефактов можно на эту мерзость потратить вогнала меня в ещё больший ступор.
Я замерла.
Какого гхыра я вышла в Город, в сумерках без единого оберега? Как это – нет артефактов? Ближайшее оружие – канцелярский нож в сумке. Что тут происходит?
В следующее мгновение два сознания пришли к выводу, что а) в этом городе ничего такого отродясь не бегало; б) это лишь тень от зонта впереди идущего. Просто освещение и наклон дороги создали такой эффект, что тень самого человека стала видна мне через пару мгновений, чем тень от зонта.
Переведя дыхание, я пошла дальше. Но с тех пор без приличного ножа и минимального набора артефактов ( и нательного крестика) я из дома не выхожу.
картинка